注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天花乱坠

摄影如同艳遇

 
 
 

日志

 
 
关于我

谦虚容易 骄傲很难

网易考拉推荐
GACHA精选

与李清照面对面  

2013-02-28 08:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







与李清照面对面 - 天花乱坠 - 天花乱坠
 


      我拿出一本书,放在桌子上。缓缓翻开,我仿佛看见了一位美丽的女子,从远处泛舟而来。“尽兴晚回舟,误入藕花深处。”我看见了暮色深处摇曳的满池藕花,忽然,一阵振翅的声响,一群鸥鹭扑闪着翅膀从花间惊起,那美丽的女子面泛红晕,竟对我一笑,笑中带着醉意。我有些惊讶,问到:“你可是因那美景而醉?”女子又是一笑道:“如此无忧无虑的美,正是我所喜爱的,你看那朦胧暮色下的花,那一叶小舟,那一群水鸟,怎能让人不沉醉?”


      这藕花池中泛舟的就是千古第一才女李清照。面对着泛舟的她,我感受到了一种难得的豪情,一点珍贵的美好和不受拘束的自由生活。

      “花自飘零水自流,一种相思,两处忧愁。”我翻开另一页书,那坐在小舟上的女子这次却多了几许忧伤。我又问道:“如此秀丽的景色你为何沉默不语?”女子回答:“这样的景色,只有我一人在此欣赏,相思之情始终缠绕着我,让我领略不到自然风光的美好。”我从她微蹙的眉间看到那淡淡的、含蓄的思念。


     书页的翻动如流年的逝去,我的指尖不经意的停在书中的一页。“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”原本年轻貌美的女子此刻却是愁容满面,微红的双眼旁,似乎多了几道沟壑,像是岁月的刀划过的伤痕,无法褪去。“为什么不去泛舟呢?那样不就能排解一下心情了吗?”“在国破家亡的沉重打击下,怎么有心情去泛舟呢?动荡不安的时代有太多生死兴亡,过去的快乐都随着国家的衰败、亲人的离去而成为追忆。”我看见她被浓重的愁笼罩的背影渐渐远去。合上书,我看见了她的孤独寂寞、她的爱国情怀。


与李清照面对面,我发现了她无尽的美丽,那对于惨痛生活的坚定与洒脱,那对于江山破败的深深国恨。我与李清照面对面,犹如欣赏了一曲在历史哀婉配乐下的独舞。





图:花

文:花仙子





 



  评论这张
 
阅读(574)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017