注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天花乱坠

摄影如同艳遇

 
 
 

日志

 
 
关于我

谦虚容易 骄傲很难

网易考拉推荐

致十八岁的女儿  

2015-10-27 00:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    贝贝,学校举办成年礼让我写封信给你,确实有点难度,十八年的点滴又岂能是一封信可以阐述清楚的。

    那就从你记性再好也绝对不了解的一些事儿说起吧,当年你妈妈知道你要来到这个世界时,鼓足勇气想让你自然而来,结果你太胖太大了只好借助外力把你接来,而在接你的那几个小时里,我一直在门外徘徊借着两包烟打发我的胡思乱想,想着你是什么模样,不会在脸上有什么瘢痕吧?不会太丑吧?……不会这样那样吧?直到你被护士推出来躺在妈妈疲惫的怀里。请原谅我第一眼看的不是你而是你妈妈,因为她真的累坏了,但扭头看你时却是永远无法忘记的一眼,你不是我胡思乱想中这样那样的你,就是一个清秀可人儿,虽然脸上还有一些皱褶没张开,眼睛紧闭着,但嘴角微微上翘似乎很满意的样子……我一点也不敢碰你连大气也不敢出,担心会把你吹破了。那会儿感动得我和单位的同事说要写首歌给你,可是直到今天也没个谱,这事就算我第一次糊弄你了。

   由于你总是吐奶,而且是一躺下就吐,奶奶每晚是抱你坐着睡的,这样一抱一坐一睡就是一年……幼年时我长期在外地工作极少陪伴你,好在有一位全能的奶奶,一位睿智的妈妈,还有一位任你欺负的爷爷全心全意当你是皇帝,所以你现在才能自称为朕。我记得你去外婆家住时半夜忽然大哭,怎么哄也不行,于是外公外婆带你下楼,经过便利店你进去要了一根玉米,吃完就踏实安静了。我记得你四岁时带你去三亚,面对大海你脱口而出:蓝天白云一朵朵,海上浪花一朵朵。这确实让我有点惊讶。我记得你从不爱别人小朋友喜欢的芭比娃娃,却对恐龙鳄鱼感兴趣。我记得你上学了奖状无数,考试不理想就暗暗和自己较劲,当其他同学物质上比你优越在你面前炫耀时,轻轻地说了一句话:等到考试成绩出来就知道谁厉害了。我记得你委屈时的眼泪,我记得你古灵精怪时得逞的笑靥,我记得你的……记得你的一切。

   这些年来,你从小就不会主动要求要什么礼物,每次问你都说不要不要,你的体贴让爸爸妈妈深感窝心。奶奶有句口头禅:瘌痢头的孩子自己爱,自家的孩子自己明白。我曾经觉得你应该像别人家的孩子那样,但细细想来你又何尝不是别人眼中的别人家的孩子,所以基本对你就是放任自流,因为你有自律有上进心,最关键是你有一颗善良的心,这对父母而言已经足矣足矣。

    贝贝,谢谢你的努力,谢谢你带给我们的快乐与骄傲,十八岁了,有些话老爸还是想和你说说:你成年了,往后的路从今儿算才是刚开始,不想只是简单地祝你顺利快乐,也不想你成为什么特定的标杆人物,纵使我有千百个设想那也只是我个人主观愿望,并不能强加于你,那么只要做你喜欢的自己就好,能建议你的就是保持或增加各方面的爱好,特别是在艺术方面多修养,这些会帮助你懂得如何生活以及如何表达生活,并且能从中得到愉悦,智慧永远比知识重要,但知识是智慧的根基。在将来的体验学习里还要面对各种无法预知的人和事,而面对这些环境需要你足够强大的智慧与勇气,这是再成长必须的历练,就算跌倒也要站起来继续往前,那怕流泪了也要面带笑容,老爸以前和你说过:勇敢不是不害怕,而是正因为害怕却依然坚持努力,这才是真勇敢。为什么要坚持与努力?因为你会遇见爱、会遇见世间美好的风景、遇见最优雅的自己!

    贝贝,你还记得那天突然和我说打算去留学时我的沉默吗?其实我是不舍得你,你怎么忽然就长大了呢?不再是我不愿意你长大的那个小姑娘了,开始计划自己独立撑起未来了,为了你有更好的开始,再不舍得也愿意。
    谁让你是我最想要的丫头呢!
    

                                                                                          文笔不如你的老爸执笔
                                                                                                2015 10 25







    
    
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017